织梦CMS - 轻松建站从此开始!

天堂系列-新天堂II殿堂级|搜吧天堂2发布网站 WWW.100SF8.COM

当前位置: 主页 > 新闻联播 >

腾讯报道无腿少年用手撑起读书梦

时间:2013-03-14 11:03来源:原创软文资料 作者:9wtt2 点击:
“眼下,我最希望有一辆残疾车及一台电脑。车可以代步,电脑可以开阔我的视眼。至于未来,我想上大学。”张风说。

腾讯新闻报道无腿少年用手撑起读书梦,高位截瘫两块木块便是他的鞋家境贫困,母亲有心脏病父亲在事故中小腿被截肢。但是他笑容依旧对未来充满信息的支撑,便是近日在微博上感动无数网友的无腿少年张风。张风14岁全州县安和乡水架村委船岑岭村人,2006年的车祸遭遇张风的双腿被高位截肢。在大家都本应无忧无虑快乐的年纪,他的生命被贴上了“无腿”这一标签。

贝多芬说:苦难是人生的老师,通过苦难走向欢乐。别人说:面对困难要像斗士一样活,张风就是生活的斗士。张风说:即便人生开始之路是荆棘坎坷,我也对未来充满信心,现在好好读书将来考大学。教室里:黑板前作答他和同学“一样高”。全州县安和乡中心小学六年级(5)班教室,看到了正在课堂上与同学们做实验的张风。“张风,你上来演算一下这道题。”在这节关于圆锥体的数学课上,学生们通过教学仪器做完实验后,老师让张风和另一名学生上讲台进行演算。

对于普通学生而言从座位到黑板,只有几步路但是张风怎么“走”过去的呢?张风迅速地用一只手撑住地上的一块木块,从椅子上下来后另一只手又撑住另一块木块。张风已经借助这两个木块来到了讲台上。老师很有默契地把教师的椅子放在黑板前,张风便又迅速地“站”上椅子在黑板上进行演算。他与另一位上台演算的同学一样高,当老师给他的演算题打上钩时,张风露出了一丝略有得意的笑容。

体育课上张风被安排在队伍前列,张风跟其他孩子一样按捺不住激动。老师一声“解散”张风用双手撑在木块上,靠双手用力迅速向球场上“跑”去。拿着羽毛球拍只能靠一只手移动,但是发球接球都不耽误在打羽毛球时,张风的同学都会有意将球打到张风身旁,让其可以轻松接到球虽然如此,张风还是输球的时候多,尽管球技不佳但张风笑得很灿烂。

由于长时间撑地张风的双手,已经结起了厚厚的老茧比同龄人略大,试着与他掰手腕感觉非常有力。张风的学习成绩很好也非常合群,各种体育活动都会积极参加。“张风很厉害的,打篮球、羽毛球都会!”“他其实叫少年张三丰,会武功的!”“有时哥哥‘跑’得比我还快”。张风家有两间房其中一间是厨房打开门,除了一个火塘上面用来支锅的铁架,几乎没有可以称作炊具的物品。

张风的母亲李元玉解释说她与丈夫,在附近的一个小厂打工为了做工方便,便把家里不多的炊具拿去那边做饭了,需要在家做饭时再拿回来。厨房的门口有一部破损的轮椅。这部轮椅是张风出事不久后,父母买的后来坏了无法使用。另一间卧室兼起居室只有简单的家具,电灯是家中唯一的电器房间的正中,有一张双人床平时睡着他们一家四口。“就是我去看病带着他,才出了车祸。”李元玉介绍说。

她患有心脏病一直不能干重活,张风在陪着她去看病的路上出了车祸。4年后张风的父亲张小新在打工时,被采石场滚落的石块砸中右腿导致截肢,至此一家4口人只有5条腿。妹妹张美华是唯一健康、健全的成员,同样上六年级担负了主要照顾哥哥的任务。很多时候她还是哥哥的双腿之前哥哥,是她用自行车载着或用肩膀背着上学。“哥哥现在重了,快背不动了。”张美华有些不好意思地说不过她又说“现在要是不拿东西,他‘跑’得比我还快!”。

张风在出车祸后因伤休学了一年半,由于行动不便加上失去双腿后的悲观,也曾不愿意上学对此李元玉做起他的工作。李元玉告诉儿子以后是没办法干农活了,只有靠读书考上大学才有可能改变自己。听了母亲教导拿着父亲做的木块“走路”,张风在留级后与妹妹一起走进了校园。一开始张风来学校上学还有些不适应,表现得很悲观在学校里老师和同学们,不仅没有看不起他还在各方面对他进行照顾。

渐渐地张风便与同学们融入一体,除了身体残疾外如今与其他孩子已经无异,而且学习更加努力并乐观开朗每年,开学期间学校会举行募捐活动,将所得的钱送到张风等需要帮助手上。“宝崽(注:当地方言,表示孩子、宝贝的意思),读书才会有出息。”,在张风再次离家上学时李元玉又叮嘱了,“眼下,我最希望有一辆残疾车及一台电脑。车可以代步,电脑可以开阔我的视眼。至于未来,我想上大学。”张风说。

 

 

(责任编辑:100sf)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容